Oficina Eosis. LEED Platino

Nos enorgullece presentar la certificación de Eosis, primer espacio en México en obtener la certificación LEED Platino, bajo el sistema de evaluación LEED ID+C: Commercial Interiors, v4.

Para lograr su objetivo Eosis evaluó distintos edificios de la ciudad para localizar su nuevo centro de operaciones, se eligió el edificio MIND, el cual se encuentra en proceso de certificación LEED O+M v4.

El edificio ya contaba con una serie de características sustentables, como un sistema de captación de agua pluvial que reutiliza el agua de lluvia en los muebles de baño, ventilación natural, excelentes niveles de iluminación  natural y vistas hacia el exterior, las cuales, en conjunto con las características de la oficina, ayudaron a obtener altos niveles de eficiencia energética y ahorro de agua.

La ubicación de la oficina fue un punto muy importante, justo afuera del edificio se encuentra una estación de bicicletas públicas, estas permiten a los colaboradores de Eosis conectarse con distintas estaciones de transporte público y servicios básicos sin la necesidad de utilizar el automóvil. La envolvente del edificio fue diseñada cuidadosamente para gestionar las ganancias térmicas mediante un sistema bioclimático que incluye una chimenea solar y louvers, estos funcionan como un sistema pasivo de protección solar.

Gracias a la orientación de la oficina, se tienen excelentes niveles de iluminación natural, en promedio una iluminación de 1400 luxes. Se instalaron 11 paneles LED regulables de 52 W cada uno, con una densidad de potencia de iluminación de 5.3 W/m2. Además, cada accesorio de iluminación incluye un sensor de ocupación y luz natural, lo que hace que el sistema de iluminación sea aún más eficiente.

Para el confort de los usuarios, además de la iluminación natural, la cual ayuda a mejorar el ciclo circadiano y crear un ambiente más confortable para trabajar, se consideró ventilación pasiva a través de ventanas operables, de esta manera los usuarios pueden controlar la cantidad de ventilación en el espacio, adicional a la ventilación mecánica centralizada del edificio, con lo se cual mejora la productividad y evita enfermedades. También se instaló un medidor de CO2 para monitorear constantemente los niveles de dióxido de carbono de la oficina y mantener una buena calidad del aire interior. En agua, se obtuvieron grandes ahorros ya que los colaboradores de la oficina utilizan los sanitarios del edificio MIND, Eosis no realizó la instalación de sanitarios adicionales dentro de su oficina, gracias a esto y a la captación de agua pluvial, se logran ahorros del 46.2% en consumo de agua potable. No se generaron desperdicios por la construcción de esta oficina, ya que el espacio contaba con acabados interiores terminados, solamente se agregó el mobiliario y los aparatos eléctricos, los cuales fueron recuperados del anterior centro de operaciones de Eosis. Las pocas adaptaciones que se realizaron para instalar los sensores de las luminarias, fueron posibles gracias a los plafones desmontables del techo de la oficina. La oficina cuenta con mobiliario con contenido reciclado; las sillas por su diseño ergonómico mejoran la salud y productividad de los colaboradores, están diseñadas con menos materiales y tienen una menor cantidad de componentes en comparación a las tradicionales. Al final de su vida útil, el fabricante cuenta con el programa rePurpose, en el cual te reciben las sillas y las transforman en mobiliario nuevo. Además, las declaraciones ambientales de este producto cumplen con el ISO 14025, el cual se basa en un análisis del ciclo de vida.

Resumen de estrategias:

  •  Iluminación eficiente a través del uso de luminarias LED y controles independientes de presencia y de
    luz del día para cada una.
  • Ventilación natural.
  • Monitor de concentraciones de dióxido de carbono para mantener una buena calidad del ambiente interior.
  • Vistas hacia al exterior.
  • Entrada de luz natural.
  • Reuso de mobiliario de oficina anterior.
  • Sillas de trabajo con EPD disponible y contenido reciclado.
  • Programa de apoyo de MiBici pública.
  • Cercanía con usos básicos y transporte público.
  • Limpieza utilizando sólo vinagre y agua.

Fortius II. LEED Platino

Estamos muy orgullosos de anunciar la certificación del proyecto Fortius II como LEED NC v3 Platino, el cual es una restauración de un edificio de 100 años en la Colonia Americana de Guadalajara.

Para nosotros este es un proyecto muy especial por varias razones: En primer lugar, el compromiso y disposición de nuestro cliente. Este es el segundo de tres edificios de oficinas registrados ante LEED por Fortius, uno de ellos es el primero en conseguir el platino y hasta ahora único con certificación LEED en la ciudad. Sergio Alcalde, CEO de Fortius, es un líder incuestionable de buenas prácticas empresariales, incluyendo su compromiso con la sustentabilidad (el maneja uno de los pocos autos eléctricos que se cargan completamente una energía limpia), aparte de las inversiones de su compañía en energía renovable (Fortius posee la granja solar más grande de la región) siempre se preocupa por mejorar las condiciones de salud y del lugar de trabajo para sus empleados.
En segundo lugar, el edificio es una vez más una notable restauración de edificios históricos. Este es el segundo edificio de más de 100 años restaurado cuidadosamente no sólo para mantener las características arquitectónicas originales, sino también para adaptar nuevas tecnologías en los espacios ya existentes. Asimismo, la decisión de permanecer en el centro de la ciudad requirió compromiso y esfuerzo; ha creado posibilidades para reducir el impacto por transporte al utilizar el transporte público, la bicicleta o caminar al trabajo, lo cual también es útil para restaurar el tejido urbano mediante la reincorporación de este tipo de edificios al valioso inventario.
Finalmente, ha sido de mucha ayuda el permiso de nuestro cliente para realizar visitar educativas a su edificio.
Regularmente los dos edificios son visitados por arquitectos, desarrolladores, consultores y entusiastas de la edificación sustentable quienes nos han expresado el valor que representa para ellos tener la posibilidad de conocer estos espacios. Los visitantes pueden ver cómo funciona un edificio ecológico con los siguientes logros:

  •  100% de los espacios  regularmente ocupados  cuentan con ventilación natural,
  • 91% de las horas de oficina en confort térmico, principalmente mediante la recuperación de las estrategias originales, que incluyen estrategias de masa térmica, techos muy altos, ventilación cruzada,escape de calor con efecto chimenea y excelente aislamiento gracias a las paredes de adobe.
    No se proporciona nuevo espacio de estacionamiento.
  • Sólo 3 cajones de estacionamiento existentes, de los cuales uno es preferible para vehículos de baja emisión y/o vehículos eficientes de combustible y tiene una estación de carga de vehículos eléctricos y el segundo reservado para vehículos compartidos.

Tre Alberta. LEED Certificado

Nos enorgullece presentar la certificación de Tre Alberta, el primer edificio completamente residencial en México con LEED NC v3 Certificado.

El diseño del edificio fue realizado entre la colaboración de Paolino Di Vece y Elías Rizo, ambos reconocidos arquitectos mexicanos. Balken, una compañía con más de 30 años de experiencia en construcción de proyectos, incluyendo infraestructura hidráulica, sistemas de recolección de agua pluvial, estructuras de concreto, centros deportivos, hospitales, centros comerciales, restaurantes y bodegas industriales, lideró y desarrolló el proyecto. El edificio cuenta con una serie de características sustentables, las cuales en conjunto ayudan a obtener altos niveles de eficiencia energética y ahorro de agua. El proceso de comisionamiento fue llevado a cabo por Ibalca y la asesoría LEED por Eosis.

Tre Alberta es un edificio residencial el cual ofrece a sus usuarios unas de las mejores vistas panorámicas de la ciudad al estar ubicado en Colomos Providencia, enfrente del Bosque de Los Colomos, un parque natural protegido y uno de los parques más importantes de Guadalajara; además el edificio ofrece luz natural en cada una de sus tipologías de departamentos y una excelente calidad de aire gracias a la alta densidad de árboles que se encuentran en el bosque.

La recolección, almacenamiento y uso de agua de lluvia, la generación de electricidad y el calentamiento de agua a través de energía solar para las áreas comunes, reducen significativamente daños ocasionados al medio ambiente y convierten a Tre Alberta en un edificio de bajo costo en mantenimiento. Tre Alberta se ha convertido en un pionero en México, al ser el primer edificio completamente residencial en obtener una certificación LEED. El equipo de proyecto se enfocó en combinar una torre de características sustentables con todas las características de un edificio lleno de amenidades, comodidad y estilo.

El proyecto cuenta con 14 niveles y 36 unidades habitacionales, incluye áreas recreación para todos los usuarios como áreas verdes, alberca, gimnasio, salas de usos múltiples y racks de bicicletas para incentivar el uso de transporte alternativo. Algunos de los aspectos ambientales más importantes durante el diseño del proyecto fue mantener el carácter sustentable del edificio; asimismo, los sistemas, productos y materiales escogidos fueron revisados cuidadosamente por los consultores LEED y el equipo de diseño para lograr optimizar el desempeño del edificio y cumplir con los objetivos sustentables del proyecto.

Un ejemplo de los esfuerzos del equipo de diseño para crear un proyecto sustentable, fue que además de contar con ventilación mecánica que garantiza la calidad del aire interior, incorpora el uso de equipos de aire acondicionado eficientes y sistemas de control de iluminación para las áreas comunes, alimentados por paneles fotovoltaicos para generar electricidad al igual de calentadores solares, entre demás características sustentables que se enlistan a continuación:

  • 100% de los espacios regularmente ocupados cumplen con ventilación de acuerdo a ASHRAE-62.1-2007, garantizando la salud de los habitantes.
  • 100% de los cajones de estacionamiento son subterráneos lo que reduce el efecto de isla calor en el área cercana al edificio.
  • 100% del sistema de aire acondicionado es libre de clorofluorocarbonos.
    Se realiza el tratamiento y captación del 100% de agua pluvial de azoteas lo que alarga la vida útil del drenaje de la ciudad.
  • 35% del ahorro de agua potable en muebles de baño.
  • Se cuenta con generación de energía renovable para proveer electricidad y agua caliente al edificio.
  • Ahorro en el consumo de energía en el edificio mediante el diseño de fachada que previene ganancias térmicaspor asoleamiento, así como aislante térmico en muros, lo que reduce la huella de carbono por el uso de fuentes de combustibles fósiles.
  • La iluminación es eficiente y cuenta con sensores de iluminación natural que disminuyen el consumo de energía.
  • El edificio cuenta con acabados en techo con SRI > 78 con lo que disminuye el efecto de isla calor y se reduce la temperatura interior del edificio.
  • Se cuenta con un área específica para separación de residuos y almacén de reciclables.
  • Se cuenta con 24 racks de bicicletas para el 15% de los usuarios y fomentar el uso alternativo de transporte.